Web主流开发框架-Angular

   Angular 作为Web主流前端框架,和Vue,React三分天下,我用过Angular和Vue开发过网站,对我的感觉就是,Vue像是一个正值青年时期的小伙子,非常富有活力,再搭配上ElementUI,让他的那青春活力发挥的淋漓尽致,Vue让许多麻烦的事情变得非常的简单。而Angular更像是一个非常成熟的中年人,做什么事情都非常稳重。 Angular从2016年发布至今已经过了两年,随着不断的迭代,其相对于其他框架的优势已经越来越让人无法忽视了。最近一段时间在用Angular进行一些项目开发,从我个人了学习Angular的路程中,说说我对Angular的理解:

1.TypeScript

   Angular 引入了强类型的语言 TypeScript 这让Java 程序员转前端变得非常的容易,java程序员可以以java的那种完全面向对象的思想来开发前端,Angular对TypeScript的完美支持,搭配VSCode这样的利器,本身对于开发效率还是项目质量都是很大的提升。众所周知,虽然TypeScript早在Angular发布前几年就已经提出,但是由于缺乏一些框架/工具的推动,并没有流行起来。而Angular后期的版本对于TypeScript的推动作用显而易见,我想很多开发者都跟我一样,是通过Angular去学习TypeScript的。但站在开发者的角度,本身可能只是想去学习一门新的框架,结果刚开始看文档就发现还要学一门新的“语言”(即使和JavaScript非常相似),无疑让开发者的门槛提高了。官方的文档还是写的非常好,官网( https://angular.io/ ),并且还有中文官网( https://angular.cn/ ),这让英语不好的开发者可以非常快速的学习Angular。

2.一套完整的框架

   Angular是一套完整的Web前端开发框架,里面什么都有,不像Vue一样,只有前端View层的逻辑框架,连执行异步请求还需要安装axios插件。Angular自己就集成了异步请求的类,可以直接使用。
   学习Angular,出了了解基本的数据绑定,你还需要学会使用Rx.js处理各种异步事件、使用module去模块化管理你的应用、使用service去封装业务逻辑提高复用性以及依赖注入等等。在学习Angular时需要理解这些概念,并且在开发中遵循这样的一些约定。从工程化角度来说,Angular的component、module、service等基本特性都是非常好的实践。在构建大的应用时,Angular的这些特性可以让你的应用可以有很不错的可维护性和拓展性。这些约定可以带来的另外一个好处就是如果项目有新人加入,Angular这些”条条框框”的约定可以让一个之前甚至没有Angular经验的人也可以写出质量过关的代码。
   很多轻量级的业务场景可能也并不需要Angular这样一个过于巨大框架。相比之下,Vue/React作为一个View的Library,很容易就能集成进项目之中。Vue提出的渐进式框架的理念也让很多人更容易接受也更容易上手。所以用不用Angular取决与项目的大小和难易程度。

3.Angular的优势

   一些大型项目考虑到稳定性和可拓展性,会在项目开始时就考虑Angular,了解并且可以熟练使用Angular之后,开发人员也会从中受益。我想很多中度/重度使用过Angular的开发者会觉得因为使用Angular所学习的这一切都是非常值得的,并且会喜欢上这个框架。
   但Angular作为一门框架,同样也是需要时间去理解去学习的,可能很多时候不能像React/Vue一样快速上手。由此,可能Angular也在不经意间给打上了”适用于大型项目“的标签。这也一定程度上对Angular的推广造成了限制吧。但无法改变的是Angular是一门值得去学习去使用的框架。

文章作者: Allen Lau
文章链接: https://blog.ifthat.com/Web主流开发框架-Angular/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 A.lau's Blogs